カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif 苺シフォン・ティラミスシフォンi_0281.gif

昨日焼いたシフォンです。

いちごシフォン

なんちゃんジャムを使って、苺シフォンです。
冷凍庫の中に、ドライ苺が10gだけ残っていたので、細かく切って入れました。

筒周り、底上げしてます。

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン



苺シフォン

苺シフォンカット。
ドライ苺が少しだけ。。。
これ、久々食べましたが、美味しかったです
なんちゃんジャムがおいしいからかな?
17㎝型でジャム130g入れました。
縮んでしまってちびシフォンになってますが。。。


ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

もう1台は、↑よりティラミスシフォンです。
ティラミスシフォン

少し型にくっついて取れなかったので、取れなかった部分だけヘラ使ってます。

ティラミスシフォン

カット。

ティラミスシフォン

キメアップ。
焼き縮みましたが、美味しかったです。
これ、コーヒー生地のところが、美味しい。
ちなみに、レシピに書かれていたのはないので、普通にコーヒー使って作りました。

分量は、やっぱり適当にいじりました。
レシピ本が20cm型の分量だったので、ほぼ半分にして作ってます。
後は、水分増やして、油減らして作りました。
冷めてすぐカットしたら、柔らかすぎて大変でした。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからのほうがよかったかも。

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン


getしてきたもの。。。

↑これ、日曜日に旦那がお店から持って帰って来たものです。
これ、要らないですから。。。
これ、なんていうのかな?
まぁ、これでお絵描きしたら楽しいかもですけどね。
これの前に置いてあるのは、エプロン。
お店で使ってたエプロンみたいです。
+あ~+がエプロンほしいって言ってたから、持って帰ってきたみたいですが、これ要らないです。
腰に巻いて使うやつなんですよね、それだとつけてても無意味なんです。

左端に少しうつってるのは、ジャングルジム。
捨てないと駄目です。
後、ジャングルジムの前にうつってるのが、アンパンマンバイク。
これ、友達にあげることになってるんですが、全然取りに来てくれません。
5月に取りに来てもらう予定だったんですが、お友達が無理になって、6月に入ってからでいい?と言われたので、いいよって言ってたですが。。。
もう、6月も終わっちゃいます。
要らないのかな?
早く取りに来てほしいです。
今日、聞いてみようかな。

朝、子どもたちが咳してました。
+あ~+「風邪ひいたん?」
娘「かぜひいたんちゃう。」
+あ~+「じゃあ、なんで咳してるん?」
娘「かぜひいたんちゃう?っていってん。」
だって。
+あ~+は、かぜひいたんではないって意味で取ったんですよね。
娘は、風邪ひいたんだと思うと言ったらしいです

2010-06-22(Tue) 13:58| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 16

コメント

RES♪ぷっち。さん

> こんにちは♪
[→]こんにちは[(o・∀・o)]

> なんちゃんじゃむ130gってすごいね!
> 美味しいんだろうなぁ~♪
> あー、なんちゃんジャムがほしーー
> どうやったらわけてくれるんだろ[(o・∀・o)]
[→]なんちゃんジャム、130g入れたよ。
なんちゃんジャムで作ると、うまく焼けるの[ぐっ]
なんちゃんジャム、美味しいよ[☆]

> 下の黒板のイーゼルいいね~♪
> お絵かきも◎だね♪
[→]そうそう、イーゼル。
リーゼルだったっけ?と思って調べたら違って、わかんなくなってたの。
[ありがとう]

2010-06-29(Tue) 11:53 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪nanakoさん

> +あ~+ちゃん、おはよう!
[→]nanakoさん、こんにちは[かお]

> 17㎝のシフォンでジャム130gはすごい!
> よく落っこちなかったね!
> 生地は美味しいんだけど難しいよ~!
[→]最近はずっと130gくらい入れてるけど、落ちないよ[(o・∀・o)]
ただ、これに関しては低温で長めに焼いてます。
側面割れちゃうからなんですが。。。
>
> ティラミスシフォンもきれい~!
> 色白の美人シフォンだね!
[→]色白シフォンが出来ました[ぐっ]

2010-06-29(Tue) 11:24 | URL | +あ~+→nanakoさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪あっちゃん先生さん

> お越しいただきましてありがとうございます。
>
> お近づきの印に応援させていただきました。
>
> 今後ともよろしくお願いします。
> m(_ _"m)ペコリ
[→]応援ありがとうございます[(o・∀・o)]

2010-06-29(Tue) 11:23 | URL | +あ~+→あっちゃん先生さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ぴよこさん

> 今年は果物屋にもスーパーにもまだ苺が並んでますね。
[→]まだ苺あるんですね。
こちらは姿消しました[涙]

> わ=苺シフォン
> と思ったらジャム入りでしたね。
> 130gかあ。
> すごいなあ、あ~さん。
> 今年は苺シフォンこわくって焼かなかった。
> お店始めたら安全パイに走ってるかも。
> また刺激もらいに来まーすです。
[→]苺ジャムシフォンですね[(o・∀・o)]
苺ジャム、たくさん入れないと味しないんですよ。
だから、130gです[(o・∀・o)]

2010-06-29(Tue) 11:22 | URL | +あ~+→ぴよこさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> こんにちは~
[→]こんにちは[(o・∀・o)]

> ジャム130gですか ノンオイル?
[→]ノンオイルじゃないよ。
油30入れてます。

> 20cmならね~ 考えられるけど すごいね
> フラワーだからって事でも無いのかなぁ
> やっぱ テクニックなんだな![うさぎ]
[→]フラワーだから作りやすいってのはあるかも[☆]
+あ~+、結構フラワー粉で作るシフォン好きだわ。
他の粉でたまに作るけど。。。

2010-06-29(Tue) 11:20 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> どっちも美味しそう!!
> ジャム130gってすごいよね~
> 筒周りだけのちょっとの底上げで済むんだから、やっぱり+あ~+さんはすごい(^^)
[→]いえいえ[汗]
苺ジャムは、たくさん入れたほうが苺の味になるので好きなんですよ[(o・∀・o)]
少ないの、何シフォン?ってのが出来上がります[汗]

> ティラミスも美味しそう♪
> このキメ結構好きかも(^^)
[→]このキメ好き[?]

> うん!コーヒー生地のところが美味しいよね!
> 私もこっちが好き♪
> もっとコーヒー生地多くしたいくらい(^^;)
> 私ももう一回くらい挑戦してみようかな。
[→]チーズが高いから、気軽に挑戦出来ない+あ~+です。
コーヒー生地が、本当美味しかった[ぐっ]
逆にしたいわ。。。

> 。。。って、全然シフォン焼いてないけど。
[→]シフォン、焼いてたね。
ナッツシフォンが美味しそうでした[☆]

2010-06-29(Tue) 11:18 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪EXママさん

> ジャム一度作ってみたいけど、失敗しそうで作ってないよ~最近シフォンから離れてます…明日あたりシフォン焼いてみるかな♪
[→]シフォン焼いてみましたか[?]
苺ジャムはたくさん入れたほうが好きです[ハート]
柚子とかは、普通に65とかしか入れてないです。

2010-06-29(Tue) 11:15 | URL | +あ~+→EXママさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪merengeaiさん

> 17cmでなんちゃんジャム130g入ってるんですか?
> すごいですね~。
> 作るの難しそう。
> でも、ちゃんとできてる、すばらしいわぁ。
[→]はじめは、少なかったんです。
でも、少ないと苺の味がしなくて。。。
2回目焼いたときに、どどーんと100gにしてみたんですよ[(o・∀・o)]
最高160gくらいまで焼いたと思います。
結果、130gがいい具合でした[ぐっ]

> ティラミスシフォンってあるんですか?
> マスカルポーネが入るのかしら。
> シフォンっていろいろな種類があって面白いですね。
[→]はい、マスカルポーネで作ってます。
これ、美味しかったです[☆]

2010-06-29(Tue) 11:12 | URL | +あ~+→merengeaiさん #aIcUnOeo[ 編集]

こんにちは♪
なんちゃんじゃむ130gってすごいね!
美味しいんだろうなぁ~♪
あー、なんちゃんジャムがほしーー
どうやったらわけてくれるんだろ[(o・∀・o)]

下の黒板のイーゼルいいね~♪
お絵かきも◎だね♪

2010-06-27(Sun) 10:50 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

+あ~+ちゃん、おはよう!
17㎝のシフォンでジャム130gはすごい!
よく落っこちなかったね!
生地は美味しいんだけど難しいよ~!

ティラミスシフォンもきれい~!
色白の美人シフォンだね!

2010-06-23(Wed) 07:35 | URL | nanako #p620bhqE[ 編集]

お越しいただきましてありがとうございます。

お近づきの印に応援させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。
m(_ _"m)ペコリ

2010-06-23(Wed) 01:42 | URL | あっちゃん先生 #-[ 編集]

今年は果物屋にもスーパーにもまだ苺が並んでますね。
わ=苺シフォン
と思ったらジャム入りでしたね。
130gかあ。
すごいなあ、あ~さん。
今年は苺シフォンこわくって焼かなかった。
お店始めたら安全パイに走ってるかも。
また刺激もらいに来まーすです。

2010-06-22(Tue) 21:44 | URL | ぴよこ #6405CsAI[ 編集]

こんにちは~
ジャム130gですか ノンオイル?
20cmならね~ 考えられるけど すごいね
フラワーだからって事でも無いのかなぁ
やっぱ テクニックなんだな![うさぎ]

2010-06-22(Tue) 18:13 | URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

どっちも美味しそう!!
ジャム130gってすごいよね~
筒周りだけのちょっとの底上げで済むんだから、やっぱり+あ~+さんはすごい(^^)

ティラミスも美味しそう♪
このキメ結構好きかも(^^)
うん!コーヒー生地のところが美味しいよね!
私もこっちが好き♪
もっとコーヒー生地多くしたいくらい(^^;)
私ももう一回くらい挑戦してみようかな。

。。。って、全然シフォン焼いてないけど。

2010-06-22(Tue) 18:00 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

おいしそう!

ジャム一度作ってみたいけど、失敗しそうで作ってないよ~最近シフォンから離れてます…明日あたりシフォン焼いてみるかな♪

2010-06-22(Tue) 17:32 | URL | EXママ #-[ 編集]

17cmでなんちゃんジャム130g入ってるんですか?
すごいですね~。
作るの難しそう。
でも、ちゃんとできてる、すばらしいわぁ。
ティラミスシフォンってあるんですか?
マスカルポーネが入るのかしら。
シフォンっていろいろな種類があって面白いですね。

2010-06-22(Tue) 14:51 | URL | merengeai #BL4Jw18w[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。