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i_0281.gif 苺ジャムシフォンi_0281.gif

先日苺ジャムシフォン大失敗したので、リベンジです。

20日に焼きました。
分量はかえずです。

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苺ジャムシフォン

やっぱり縮んでます。

苺ジャムシフォン

ちょっと底上げ。。。

苺ジャムシフォン

カット。


苺ジャムシフォン


筒周りえぐれてるところもあり。
苺ジャムシフォン

側面ひび少し入ってます。
しかも焼き色濃いし。
やだなぁ、焼き色濃いの。。。
ひびわれしてるから、次回は温度少し下げて焼いてみます。

今日、細菌検査するためシフォンを持って行くから、バニラシフォン焼いておいてと頼まれてました。
で、久々2台焼きしてみようと思い、2台分生地を作りました。
メレンゲは、メランジュールロボで。
はい、立てすぎました。
多分、カットしたらメレンゲ残ってると思います。
しかも、焼いてる時に前後入れ替えたんですよ。
その後、あたためボタン(?)押すのを忘れて10分くらい放置。。。
シフォン縮んでました。
その後焼き続けたんですが、いまいちな出来上がり。(当たり前か)
で、あわてて今また1台焼いてます。
もうすぐお迎え。
お迎えまでには焼き終わる予定です。
バニラシフォン、3台。
1台は細菌検査用なので、残り2台。
誰が食べるんだろう。。。?

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2010-09-21(Tue) 13:57| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 6

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RES♪ミキちゃん

> おはよう!
[→]ミキちゃんおはよ[うさぎ]

> なんだか一気に涼しくなったね[ひよこ]
[→]ほんとう、涼しくなったね。

> これのどこがイマイチなんだい[!?]
> 私からすれば大成功中の大成功だよ[(☆∀☆)]
[→]焼き縮みがね、まだある。
これはまだマシなほうかなぁ。

> 再び検査するんだね~[(*>▽<*)]
> 冷蔵と常温だと、どれくらい差があるのか
> 興味あります[♪]
[→]常温は25度で検査なの。
だから、15度違うんだね。
結果どうだろう。。。

2010-09-25(Sat) 09:40 | URL | +あ~+→ミキちゃん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> こんばんは
> +あ~+さんのシフォンは水分多いよね~
> 底上げと水分量の関係って大きいのかなぁ
> 私は水分少なめだからなのか 底上げってほとんど無い
> チョコだと たま~にするけど 
> そうすると水分じゃなくて油分の問題なのか?
> 難しいわ(^_^;) シフォンケーキ
[→]うーん。
どうなんだろうね[?]
水分多い場合、底上げしやすいのかな[?]
チョコだと底上げするんだね。
油分?
+あ~+はチョコの時、油減らしてるよ。
普段の半分量。
その代わり、水分20g以上増量[(笑)]

2010-09-25(Sat) 09:38 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪nanakoさん

> +あ~+ちゃん、こんばんは!
> シフォンまた細菌検査するのね!
> まだ気温が高いからどうなんだろう!?
> 常温だったらあまり長く置けないよね…
> 25日くらいから涼しくなるって天気予報だけど
> どれくらい影響あるんだろうね~(^^ゞ
[→]常温ですが、25度で検査するらしいですよ。
結果は、来週わかります。
どうかなぁ。。。[?]

2010-09-25(Sat) 09:36 | URL | +あ~+→nanakoさん #aIcUnOeo[ 編集]

おはよう!
なんだか一気に涼しくなったね[ひよこ]
これのどこがイマイチなんだい[!?]
私からすれば大成功中の大成功だよ[(☆∀☆)]
再び検査するんだね~[(*>▽<*)]
冷蔵と常温だと、どれくらい差があるのか
興味あります[♪]

2010-09-24(Fri) 10:47 | URL | ミキ #2ykNyDH.[ 編集]

こんばんは
+あ~+さんのシフォンは水分多いよね~
底上げと水分量の関係って大きいのかなぁ
私は水分少なめだからなのか 底上げってほとんど無い
チョコだと たま~にするけど 
そうすると水分じゃなくて油分の問題なのか?
難しいわ(^_^;) シフォンケーキ

 

2010-09-22(Wed) 01:38 | URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

+あ~+ちゃん、こんばんは!
シフォンまた細菌検査するのね!
まだ気温が高いからどうなんだろう!?
常温だったらあまり長く置けないよね…
25日くらいから涼しくなるって天気予報だけど
どれくらい影響あるんだろうね~(^^ゞ

2010-09-21(Tue) 20:42 | URL | nanako #p620bhqE[ 編集]

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