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i_0281.gif バニラシフォンと細菌検査結果☆i_0281.gif

結果

写真暗いですが。。。
細菌検査結果です。
常温(25度)で調べてます。
3日目に、菌が一気に増えてるらしいですよ。
常温だと、2日しか無理みたいですね。
これって何時に調べてるんでしょうね。
初日は、持って行ったのが16時ぴったりですぐ調べたので、16時。
2日目は何時なんだろう?
検査は16時までしかしてないから。
午前中と夕方でまた違うような気もする。。。

シフォン、常温だとまったく持ちません。
気をつけてくださいね。

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これも4日に焼いたシフォンでした。
型出ししたのが翌日。

バニラシフォン

バニラシフォン

バニラシフォン

腰折れはしませんでした。
しっかり冷やしたからかな。
でも、焼き縮みは大ですよ。
これはMドルチェという粉使ったんだったかな?

バニラシフォン

これは5日に焼いたシフォンです。
型出しは翌日。
粉は、白金鶴。

バニラシフォン

焼き縮みは大ですが、一番マシでした。
で、最近は白金鶴で焼いてます。


北海道産小麦粉 Mドルチェ(薄力粉) 1kg 江別製粉


星野物産 国産薄力粉 白金鶴【1kg】

昨日、久々シフォンを送りました。
今の+あ~+はまったくうまく焼けません。
6台焼いて、1台見事な底上げ。
そのシフォンは失敗したくなくて、外国産の粉で作ったのにね。
オーブン2台あるので、焼き終わったのはお昼だったんですが、その後もたもたしてたら、あっという間に16時。
段ボールがなかったので、コーナンへ買いに行こうかと思ったんです。
でも、コーナンに買いに行くのも、ヤマトに荷物持って行くのもあまり変わらないんじゃと思い、ヤマトに荷物を持って行くことに。
ヤマトに行ったら、ダンボールもあるだろうしなんて思って行ったんですが、段ボールがねあまりないみたいで。
2種類出してくれたんですが、1種類はちょっと小さくて入らなくて、もう1つはそのダンボールに比べると、一気にサイズが大きくなって。
カナリ深いダンボールで、送るのはそんなに多くないのにって感じで。。。
で、+あ~+が自分で箱潰しましたよ。
カッター出してくれたので、切り込み入れてダンボールを小さくして入れました。
慌ててたので、ガタガタです。
申し訳ないなぁ。。。
ただ、中にはぷちぷち多めに入れてくれましたが。
底にもぷちぷちしいてほしかったなぁ。
シフォンつぶれてないといいけど。。。
これからは事前にダンボールを用意しようと思った+あ~+でした。
送ろうって思ったのも急だったので。。。
いまいちシフォン送っちゃったけど、よかったかなぁ

今日、ちび土曜日の振替で幼稚園お休みだったので、耳鼻科へ連れて行ってきました。
血液検査の結果をききにです。
ムンプスIgMが4.74で、ムンプスIgGが24.7でした。どちらも+です。
ちょっとよくわからないですが、先生が言うにはおたふくだったそうです。
次は娘。
おたふく発症するかなぁ?

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2010-10-12(Tue) 18:03| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 12

コメント

RES♪アヤ姉さん

> なんちゃんの所で見ました。+あ~+さん作成の色々のシフォン、さすがですね。 きれいですね、柔らかそうですね、美味しそうですね。 ほれぼれです。 昨日、富沢商店で「こだわりのシフォン屋さんには、ゆきんこを収めている。」と勧められましたが、国産に自信がない私は、今回は止めました。
[→]ありがとうございます[かお]
 ゆきんこお勧めなんですね。
ゆきんこでは、うまく焼く自信ありません[ヾ(・ω・`;)ノ ]

2010-10-15(Fri) 16:24 | URL | +あ~+→アヤ姉さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ぷっち。さん

> あわわ。。。常温ダメだね~
> 危険だ~すごく参考になりました!
[→]常温駄目だね。
冷蔵庫保存で。。。

> オーブンでこれなら無水ならもっとヤバイね。
[→]どうだろう。
無水だとやばいってことはないんじゃない[?]
調べたシフォン、17㎝型で牛乳80g入れてたから、水分は多めだと思うよ[(o・∀・o)]

> 冷蔵庫保管ならどれくらいで大丈夫なんだろう?
> お酢を入れるといいとかなんとか。。。
> 聞いただけですが、、、。
[→]冷蔵庫だと6日目も菌増えてなかったよ[ぐっ]

> なんちゃんとこのシフォン見たよ!!
> 抹茶マーブルがもう芸術ったら[(☆∀☆)]
> どれもこれも素晴らしいの一言だわ~
> きれい[ぐっ]
[→]ありがとう[かお]

2010-10-15(Fri) 16:23 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪nanakoさん

> +あ~+ちゃん、こんにちは!
[→]nanakoさんこんにちは[(o・∀・o)]

> シフォン常温だと二日しかもたないんだね!
> そう思うと早く食べないと…
> 家でも冷蔵庫に入れるのは必須だね!
[→]冷蔵庫に入れてたら、1週間くらい大丈夫だよ[(o・∀・o)]

> 次は娘ちゃん、軽くかかって早く治って
> くれるといいんだけど(>_<)
[→]かかるなら軽いと助かります。

2010-10-15(Fri) 16:21 | URL | +あ~+→nanakoさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> こんにちは
[→]こんにちは[(o・∀・o)]
>
> シフォンはやっぱり水分が入るし卵も多いからね
> 常温は危ないです。
> 真冬でも部屋の中は暖かいから冷蔵庫だね
> 焼きあがってから冷蔵庫に入れるのも気を使わないとダメかも
> 私の場合 夜中に焼いて冷蔵庫に入れるのが朝だから ダメかな(^_^;)
> なんか 怖くなってきた(´-∀-
`;)・・・・・・
[→]それは大丈夫なんじゃないかな。
2日目は、菌出てないし[ぐっ]

2010-10-15(Fri) 16:19 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪アヤ姉さん

> 娘ちゃん、大丈夫かな。
> でも、ほんと、大きくなってからのおたふく風邪はしんどいよ。
[→]そうですよね。
小さいうちのほうが、しんどさはマシですよね[(o・∀・o)]

> やっぱり、お粉ですか・・。国産は私には無理かも・・チャレンジくたびれました。たくさん残っているのどうしようか・・。
[→]うちにも、たくさんのお粉残ってますよ[ヾ(・ω・`;)ノ ]

>細菌検査結果にびっくりです。冷蔵庫保存で1週間位食べてます。駄目かなぁ。
[→]冷蔵だと1週間大丈夫ですよ[ぐっ]

2010-10-15(Fri) 16:15 | URL | +あ~+→アヤ姉さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> そっか~。。常温はダメなのね(>_<)これって真冬はまた違うのかな。やりだしたら、キリがないね^ロ^;
[→]真冬はまた違うと思うよ。
常温(25度)冷蔵(10度)と、他にもあると思うよ。

> おチビちゃん、やっぱりおたふくだったんだね。潜伏期間どれくらいだっけ?うつるなら、うつっちゃったほうがいいよね。大きくなるとしんどくなるし。
[→]おたふくの副作用に、難聴があるのよ。
難聴になったら、治らないらしい。。。
ちびは、おたふく完治後、耳調べてくれてます[(o・∀・o)]

2010-10-15(Fri) 16:12 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

なんちゃんの所で見ました。+あ~+さん作成の色々のシフォン、さすがですね。 きれいですね、柔らかそうですね、美味しそうですね。 ほれぼれです。 昨日、富沢商店で「こだわりのシフォン屋さんには、ゆきんこを収めている。」と勧められましたが、国産に自信がない私は、今回は止めました。

2010-10-15(Fri) 11:59 | URL | アヤ姉さん #ZJc/.M/s[ 編集]

あわわ。。。常温ダメだね~
危険だ~すごく参考になりました!

オーブンでこれなら無水ならもっとヤバイね。

冷蔵庫保管ならどれくらいで大丈夫なんだろう?
お酢を入れるといいとかなんとか。。。
聞いただけですが、、、。

なんちゃんとこのシフォン見たよ!!
抹茶マーブルがもう芸術ったら[(☆∀☆)]
どれもこれも素晴らしいの一言だわ~
きれい[ぐっ]

2010-10-14(Thu) 23:49 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

+あ~+ちゃん、こんにちは!
シフォン常温だと二日しかもたないんだね!
そう思うと早く食べないと…
家でも冷蔵庫に入れるのは必須だね!

次は娘ちゃん、軽くかかって早く治って
くれるといいんだけど(>_<)

2010-10-14(Thu) 10:57 | URL | nanako #p620bhqE[ 編集]

こんにちは

シフォンはやっぱり水分が入るし卵も多いからね
常温は危ないです。
真冬でも部屋の中は暖かいから冷蔵庫だね
焼きあがってから冷蔵庫に入れるのも気を使わないとダメかも
私の場合 夜中に焼いて冷蔵庫に入れるのが朝だから ダメかな(^_^;)
なんか 怖くなってきた(´-∀-`;)・・・・・・

2010-10-13(Wed) 17:52 | URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

娘ちゃん、大丈夫かな。
でも、ほんと、大きくなってからのおたふく風邪はしんどいよ。
やっぱり、お粉ですか・・。国産は私には無理かも・・チャレンジくたびれました。たくさん残っているのどうしようか・・。細菌検査結果にびっくりです。冷蔵庫保存で1週間位食べてます。駄目かなぁ。

2010-10-13(Wed) 15:34 | URL | アヤ姉さん #ZJc/.M/s[ 編集]

そっか~。。常温はダメなのね(>_<)これって真冬はまた違うのかな。やりだしたら、キリがないね^ロ^;
おチビちゃん、やっぱりおたふくだったんだね。潜伏期間どれくらいだっけ?うつるなら、うつっちゃったほうがいいよね。大きくなるとしんどくなるし。

2010-10-13(Wed) 08:18 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

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