カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif ガトーショコラ レジェールとクラッシック☆i_0281.gif

シフォンUPしようと思ってましたが、次のが画像多すぎてめんどくさいので、先に昨日作ったガトーショコラをUPします

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン





昨日の朝、生クリーム使わないといけないしなぁと思いながら、マドレーヌ先生のレシピ本を見てました。
そのあとふふさんのブログに遊びに行ったら、ガトーショコラ作ってて。
+あ~+も作ろうって思ったんですが、作ったのは19時からでした。
ちょっとだけ作りたい時ってありますよね。
そのとき、製造室まで行くのが嫌なんです。
寒いんですよ。
上で作ればいいんですが、道具は1階にあるから、持ってくるのも面倒。
で、今日はもういいかーと思って作らないってことが最近多いんです。
寒いな寒いなと思うながら、製造室で作った+あ~+でした。

晩御飯のグラタンに生クリームを使い、余った生クリームがちょうど100g。
ガトーショコラレジェールだけ作るつもりでしたが、生クリーム消費しないといけなかったので、クラシックも作りました。

レジェール

レジェール焼きあがり。
割れちゃった。
これ割れてもいいのかしら?

レジェール

ちょっと微妙な形かも。。。

レジェール

カット。
これは、今朝食べました。
昨日荒熱取れたのも食べました。
どちらもおいしかったです。

クラシック

こっちはクラシック。
書いてる回数では混ぜきれなかったです。
中からどんどん粉出てきて
倍くらい混ぜたかも。。。
こちらはカット写真なし。
明日の朝、もし撮ったらまたUPします。

+あ~+はクラシックのほうが、好きです。
美味しかった
どちらも湯煎焼きもしたんですが、レジェールのほうは、12cmの型で焼いたので、18cmの丸型にお湯を入れて焼きました。
クラシックのほうは、15cmの型で焼いたので、22cm(?)の角皿に(パイレックス)お湯入れて焼きました。


【送料無料】ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ


スイートチョコ 2Kg夏季クール便扱い商品(6-9月)

使ったチョコは↑
そういえばふふさんが、チョコの56%守ったほうがいいと書いてたなぁ。
これ何%なんだろう?

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン


今日の晩御飯Cpicon 鶏むね肉のオニオンケチャップソース by ちょびころ

一緒に作った、お弁当のおかずCpicon 鶏胸肉の柔らか炒め♪バーベキューソース by EnjoyKitchen

どちらも似たような味付けだった。。。。
お弁当のおかずのほうが、バター入り。
晩御飯は玉ねぎ入り。
美味しかったのは、バター入りのほうかも。




2011-01-05(Wed) 19:21| お菓子| トラックバック 0| コメント 2

コメント

RES♪ふふさん

> わーい♪+あ~+さんもおんなじの作られたんですね♪
[→]はい作っちゃいました。
ちょうど作ろうかなって思ってたときに、ふふさんのブログで見たので、頑張りました[☆]

> ブラウンでこれだけ作られるの、+あ~+さんハンドミキサー使いこなせてますね。ふふだったら絶対に無理です(涙)。
[→]ブラウン、使いこなせてます?
良かった[ハート]

> レジェール、断面図写真一生懸命撮ったのですがふふも真っ黒になりました。
[→]真っ黒になっちゃいました。

> クラッシックの方はマトファーの大きなヘラ使ったので15回くらいで混ざりました。混ぜ回数混ぜちゃったらあのヘラだったら混ぜすぎになると思います。
[→]大きなヘらですか。
うちには普通サイズしかなくって。
粉の混ぜ込み苦手なんですよ。
いつも中からどんどん粉出てきちゃいます。

> ふふも子供達もクラッシックの方が好きです。これもおんなじですね♪
[→]外側より、中側がおいしかったです。
半生状態、美味しい[ぐっ]

2011-01-06(Thu) 09:12 | URL | +あ~+→ふふさん #aIcUnOeo[ 編集]

わーい♪+あ~+さんもおんなじの作られたんですね♪
ブラウンでこれだけ作られるの、+あ~+さんハンドミキサー使いこなせてますね。ふふだったら絶対に無理です(涙)。
レジェール、断面図写真一生懸命撮ったのですがふふも真っ黒になりました。

クラッシックの方はマトファーの大きなヘラ使ったので15回くらいで混ざりました。混ぜ回数混ぜちゃったらあのヘラだったら混ぜすぎになると思います。
ふふも子供達もクラッシックの方が好きです。これもおんなじですね♪

2011-01-06(Thu) 00:02 | URL | ふふ #HRCpE9Hw[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。