カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif シフォンロール・シフォンラスクi_0281.gif

ちび作

25日にちびが作った作品。
これもケーキらしい。。。

ちび作

26日に作ったちび作品。
さみしいなぁと言ったら。。。

ちび作

プレート付け加えてました。
この日を最後に、+あ~+にケーキは作ってくれなくなったちびでした

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン





シフォンロール

シフォンロールです。
これは頼まれ物。

シフォンロール

こちらは抹茶マーブル。
小豆入り。
これも頼まれ物。

シフォンロール

2種類を箱に入れてお渡し。
これ3セット作りました。
これ、値段を決めたのはパパ。
+あ~+もパパもちょっと高いかなぁと思ったけど、買ってくれた方は安いねと言ったそう。
+あ~+は安いものしか買わないからなぁ。。。
ケーキ買おうと思って見に行っても、値段見て自分で作ろうって思っちゃうし。

消費期限シール

消費期限シール。
これも前記事で紹介した、ヘッズで購入してますよ。
初めて使った

シフォンラスク

これも頼まれ物のシフォンラスク。
ちょっとリボンかける余裕がなかったので、シールで。。。
ラスクもね、数聞いてなかったんですよ。
で、オーブン1台(天板2枚使用)で焼けるだけ焼いた。
そしたら、5セットだけでよかったのにと言われた。。。
余ったラスクは、おやつになりました。

生クリーム、+あ~+は今タカナシ47%を使ってます。
理由は。。。
自分で買いに行ける距離に、タカナシの販売店があったから。
電話して聞いてみたら(パパが+あ~+は電話が苦手。。。)、思ったより安かったので買いに行ってみました。
47だけで作ると、パパが油っこいとか重いとかなんか言ったので、牛乳を混ぜて40%くらいになるようにして使ってます。
40%にするなら、タカナシで42%買ったらということになり、42%買って使ってみたんですが、牛乳と混ぜるほうが良かった様子。
なので、47を買ってます。
38%は試したことないんですが。。。
パパがバイトしている店も生クリームを使ってるらしいんですが、値段を教えてもらったらタカナシとほとんど変わらなかったです。
+あ~+は、基本的に安いものしか買わない。
チョコにしてもココアにしても、値段と相談なんですよね。
似たような値段なのなら、添加物入ってないほう使おうかなって感じなだけ。
家用は、植物性使ってたくらいですから。
植物性、180mlが105円で買えるからねぇ。
ただ、タカナシにかえてから食べてもらった人には、クリームおいしいと言われてるので、やっぱり美味しいのかな?と思います。
+あ~+は子供のころ生クリームは油っこくて食べられなかった子なので(今は平気、今食べられないほうがいいよね。。。)苦手な人がいるのもわかりますよ
デコレーションケーキにタカナシ47%使っているのも、ボソボソさせずに出来るようになりたいと思ったからなんですよ。
一度失敗しちゃうと、次こそはと思って、何度もやっちゃうんですよね。
失敗で終わりたくないので。
というわけで、今はタカナシ47%ねデコしてるのでした。

昨日も、シフォンロール作りました。
家用。
3本作ったので、今日パパがバイト先に持っていくみたいです。
今、バイト掛け持ちしていて、1つ今日が最後なんですよ。
ひな祭りの日にOPENした店なんですが、パパが手伝いに行ってました。
OPEN前に、連絡あって頼まれたようです。
今日で最後なので、ロールケーキ持っていきたいみたいです。
が。。。チョコマーブル割れちゃったんです。
今、チョコ生地が以前と分量が変わっていて。
前の分量で作ってるときは、割れたことなかったんだけど。
チョコが多くなったからなのか、チョコがスイートからビターに変わったからなのかわからないけど、チョコマーブルでシフォンロールするときは、チョコ生地のほう分量かえないと割れる確率高そうです。

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン




2011-03-29(Tue) 07:03| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 4

コメント

RES♪アヤ姉さん

> わぁ綺麗。 プロみたい・・って言ってから、あぁ、プロだったんだぁ…と思いました。
> 美味しそう…本当にほれぼれです。食べたいなぁ・・・。
[→]アヤ姉さん、おはようございます[(o・∀・o)]
プロになるんですよね、一応。
でも、私何の資格ももってなくて、ただ単にシフォン焼くのが大好きなだけなんですよ。
そんなんでいいのか[!?]とちょっと思う時あります。。。

> 早くお店を開いてほしいね。
[→]一応、受注販売なので[(o・∀・o)]
ただ、送るとなると送料がカナリかかっちゃうんですよ。
負担出来る余裕がないので。
ホムペも作ってと言われてるんですが、ホムペの作り方わかりません。
ホムペは、あるほうがいいんですが。。。

2011-03-30(Wed) 05:34 | URL | +あ~+→アヤ姉さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> いいねぇ ロールケーキ
> 割れてなくて キレイだ (*^_^*)
[→][ありがとう][くま]

> 私が割れるのを克服しようと思ってた時に に震災が起こってしまって
> 支援だ!募金だ!とワイワイ慌ただしくしてて
> ただ今気持ちばかりの節電中
> なかなかシフォンロールの練習が出来ません(^_^;)
[→]節電中なんだね。

> 前に教えてもらった荒熱が取れたら巻くのはやって見たんだけど
> やっぱ 割れたのよ 何がいけないのかなぁ
> 粉が多いんだろうか?と思いながらまだ次を焼いてません
> 大きな壁にぶち当たってます(~_~;)
[→]あっ、+あ~+もチョコマーブルは割れたよ。
チョコが多過ぎたのかなぁ。
粉の量は、多くはないと思うんだけど。
むずかしい。 

2011-03-30(Wed) 05:29 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

わぁ綺麗。 プロみたい・・って言ってから、あぁ、プロだったんだぁ…と思いました。
美味しそう…本当にほれぼれです。食べたいなぁ・・・。
早くお店を開いてほしいね。

2011-03-29(Tue) 15:00 | URL | アヤ姉さん #ZJc/.M/s[ 編集]

いいねぇ ロールケーキ
割れてなくて キレイだ (*^_^*)
私が割れるのを克服しようと思ってた時に に震災が起こってしまって
支援だ!募金だ!とワイワイ慌ただしくしてて
ただ今気持ちばかりの節電中
なかなかシフォンロールの練習が出来ません(^_^;)
前に教えてもらった荒熱が取れたら巻くのはやって見たんだけど
やっぱ 割れたのよ 何がいけないのかなぁ
粉が多いんだろうか?と思いながらまだ次を焼いてません
大きな壁にぶち当たってます(~_~;)
 

2011-03-29(Tue) 14:30 | URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。