カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif ロハスフェスタに持って行ったシフォン☆i_0281.gif

001_s_20120826172116.jpg

ロハスフェスタに持って行ったシフォンです
これは1日で焼きました。
1日で2日分焼いておいたんです。
ロハス1日目、途中から行けるのなら行こうと思っていて、翌日のシフォンの用意が出来ないかもしれないので。。。
結局は、雷雨で行くのを辞めました。
ロハスも途中で中断。
最終的に中止になりました



ドライフルーツ

ドライフルーツ

クリームチーズ

クリームチーズ

プリン

プリン

カスタード

カスタード

柚子茶

柚子茶

紅茶

紅茶

チョコ

チョコレート

ココア

ココア

カフェオレチョコチップ

カフェオレチョコチップ

ミルクティー

ミルクティー

胡桃

胡桃

きな粉

きな粉

ヨーグルト(ドライクランベリー)

ヨーグルト(ドライくらいベリー)

ヨーグルト(ドライマンゴー)

ヨーグルト(ドライマンゴー)
これはロハス1日目に焼いたシフォンです。
なので、一枚目の写真にはありません。しかもスマホの画像

ロハス1日目の日、柚子茶シフォンも焼きたしました。
1台は水分を10gくらい。
もう1台は柚子茶を増やしてからのレシピの初めの水分量。
より気持ち減らして25gほど。
そしたら、水分多いほうがうまく焼けてた。。。
失敗続いて、水分を減らしていってたんですが、(柚子茶が沢山入ってるので、水分はもともと少なめだけど)水分減らしていってたことが失敗の原因だったみたい。

シフォン。。。難しい。
前回の五六市のときに、綺麗に焼けたココアシフォンは、このときは変に膨らんでしまってたし。。。
前回がまぐれだったのかも。

やっぱり、分量はメモとっていったほうがいいなと思った+あ~+でした。

娘ちゃん、発熱中。
明日、仕事。
大丈夫かなぁ。
仕事に行こうと思ってるんだけど。。。

2012-08-26(Sun) 17:40| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 4

コメント

RES♪まりちゃんさん

> 前々からちょくちょく、あ~さんの作るシフォンケーキ見てた者です初めまして(^^)
[→]はじめまして[かお]

> あの、私もまだ夢の夢なんですが、あ~さんのようにいつかフリマをと考えてます
> そこで質問がありまして、あ~さんは商品をどこで製造していますか?
[→]私は、自宅に製造室を作りました。
なので、自宅の製造室で作ってます[(o・∀・o)]

> 私も色々と調べたり販売していらっしゃる人達に訊き込み調査をしてますが皆さん様々な意見があって正直悩んでます
[→]色々な意見とは、どんなのがあるんでしょうか[?]
お菓子を販売するには、菓子製造業の営業許可が必要です。
営業許可のある工房を借りて、焼いたお菓子の場合も販売出来るんだったと思いますが。。。

> あと、図々しいですが特別な資格とかいりますか?
> 初対面で質問ばかりのコメントですみません。。
[→]特別な資格はなくても大丈夫ですよ。
食品衛生責任者は必要ですが。。。
それは、講習を受ければとれますので。

2012-08-31(Fri) 11:56 | URL | +あ~+→まりちゃんさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪なんちゃん

> 柚子茶の不調、ひょっとして柚子茶が原因だったりして?
> 前に市販のママレードで焼いたとき変な膨らみしてうまくできなかったことあるのよ
> 市販のやつだと汁が多いから少し煮詰めたりするといいかも
[→]柚子茶は、ずっと同じの使ってるんです[汗]
以前とは違うんですが、変えてからも結構日にちが経っていて、その柚子茶でもうまく焼けてたんですよ。
ただ、時期によって水分量違ったりするのかな[?]とか思ったりはしてます。

以前、なんちゃんがレンジでチンして使ってたので、+あ~+もそうやってたんですが、それがめんどくさく水分減らして焼くようにしたんですよ。
また、チンしてみるのもいいかもですね[(o・∀・o)]

アドバイス、ありがとうございますsss[ハート]s

2012-08-31(Fri) 11:45 | URL | +あ~+→なんちゃん #aIcUnOeo[ 編集]

いつ見ても美味しそう♪

前々からちょくちょく、あ~さんの作るシフォンケーキ見てた者です初めまして(^^)
あの、私もまだ夢の夢なんですが、あ~さんのようにいつかフリマをと考えてます
そこで質問がありまして、あ~さんは商品をどこで製造していますか?
私も色々と調べたり販売していらっしゃる人達に訊き込み調査をしてますが皆さん様々な意見があって正直悩んでます
あと、図々しいですが特別な資格とかいりますか?
初対面で質問ばかりのコメントですみません。。

2012-08-29(Wed) 18:52 | URL | まりちゃん #5gEM21qY[ 編集]

柚子茶の不調、ひょっとして柚子茶が原因だったりして?
前に市販のママレードで焼いたとき変な膨らみしてうまくできなかったことあるのよ
市販のやつだと汁が多いから少し煮詰めたりするといいかも

2012-08-26(Sun) 20:21 | URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。