カレンダー

08 | 2017/03 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif シフォン&クッキーi_0281.gif

sozai(N)

ココアシフォン

火曜日の昼に焼いた、ココアシフォンです。
少し底上げしてました涙ぽろり

ココアシフォンが作りたくて、業務スーパーで純ココア購入。


★ポイント最大12倍★10/31(金)am9:59まで☆【森永純ココア110g】[~2週間]※5250円以上送料無料※返品交換不可キャンセル不可※製造状況により納期変動する場合有

上矢印業務スーパーでは298円で売られてます。

でも、もっと沢山入っていて安いものがほしいです。。。
純ココアだけ、ネットで買うのもと思い、今は我慢してます。

いつもココアシフォンを作ると、メレンゲが潰れてさらさら生地になってしまいます。
でも、今回はゆるくはなりましたが、さらさらではありませんでした上向き矢印
焼き上がり冷ました後も、そんなに縮みませんでした。

ココアシフォン生地 冷ました後

どうですか?
今回はじめて、卵白にコーンスターチを混ぜてメレンゲ作ってみたんです。
それのお陰???

ココアシフォンカット

カット。

幼稚園お迎えに行き、ママとお話してたら、+あ~+が作ったお菓子を食べてみたいと言われました。
ココアシフォン焼いてたので、もう1台焼いておすそ分けすることにしました。

キャラメルマーブルシフォン

帰宅後焼いたのが、キャラメルマーブルシフォン。
これ、少し失敗しました。

キャラメルマーブルシフォン筒の部分が、冷まし中に勝手にはがれてきてしまい、歪な形になりました。
焼不足だと、はがれてくるらしいです。
最近は170度35分焼なんですが、32分くらいでやめたんですよね。
それが、原因なのかな?


プレーン生地キャラメル生地を混ぜる前のシフォン生地。
ココアもコレくらいの生地作られるようになりたいです。
今回、カラメル焦がしが足りなくて、凄く薄いキャラメル生地になっていまったので、マーブル模様がわかりにくかったです下向き矢印


プレーンクッキー

余った卵黄で、クッキー。

ラッピング

ラッピング。
コレを2つ作り、2人にママおすそ分けしました。
お口に合ったようで、よかったです上向き矢印

クッキー

卵黄がまだ余っていたので、昨日またクッキーを焼きました。
いつものサラダ油で作るクッキーで、サラダ油をバターにかえてみました。
牛乳を適当に入れたら入れすぎたみたいで、やわらかい生地になってしまいました。
伸ばして、包丁で四角にカットしました。
+あ~+はいつものサラダ油のほうが、好きですダブルハート

b_20_01s.GIFランキングに参加しています。
応援ぽちっお願いします♪


sozai(N)


ココアパウダー23 500g


パンやハムをかわいい形に切り抜けます。抜き型セット・キュート 1027PUP10

sozai(N)






2008-10-29(Wed) 10:09| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 10

コメント

RES♪たにさん

★たに0125さん★

>はじめまして^^

>テーマからやってきました♪♪

→→→ありがとうございます☆



>おいしそうなシフォンですね^^それにかわいいキャラ弁♪

>私もシフォンが大好きなのでよく作るのですが

>あ~さんのシフォンを色々参考にさせてください^^

>お気に入りもらって帰ります^^

→→→お気に入り登録ありがとうございます♪

たにさんのシフォンも、凄く美味しそうできれいでした☆

パンも、上手に焼かれていて。。。

パン作り、最近してなかったので、また再開しようと思います☆

2008-11-01(Sat) 08:13 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

RES♪マミーMUGさん

★マミーMUGさん★

>すごくおいしそうです♪

→→→嬉しいです☆

2008-11-01(Sat) 08:12 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

RES♪☆あいこ☆さん

★☆あいこ☆9690さん★

>+あ~+さんの作るお菓子は、どれもおいしそうですよねぇ♪

>お友達が食べたい・・・って、思うのよ~くわかります!!

→→→ありがとうございます+゜(艸∀<*●)



>ラッピングすると、売り物みたいですねぇ♪



>また、遊びにきますね~!!

→→→ラッピング、楽しいです。

時間かかっちゃいますが。。。

2008-11-01(Sat) 08:11 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

RES♪たかぴーままさん

★たかぴーままさん★

>すごっ!!

>もう~お菓子屋さんが開けそうな勢いですね(笑)

→→→ありがとう☆



>シフォンケーキ

>作ってみたいけど作ってないわぁ~。

>これって結構難しいんでしょう?

→→→難しくないよ。

ただね、よく失敗しちゃう。。。ヾ(;´▽`A``

失敗しても美味しいので、問題なしです。

ぜひ、挑戦してみてね♪

2008-11-01(Sat) 08:10 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

シフォン&クッキー

はじめまして^^

テーマからやってきました♪♪

おいしそうなシフォンですね^^それにかわいいキャラ弁♪

私もシフォンが大好きなのでよく作るのですが

あ~さんのシフォンを色々参考にさせてください^^

お気に入りもらって帰ります^^

2008-10-30(Thu) 15:07 | URL | たに0125 #79D/WHSg[ 編集]

(*゜ー゜)vオハヨ♪

すごくおいしそうです♪

2008-10-30(Thu) 06:48 | URL | マミーMUG #79D/WHSg[ 編集]

こんばんわ☆

+あ~+さんの作るお菓子は、どれもおいしそうですよねぇ♪

お友達が食べたい・・・って、思うのよ~くわかります!!

ラッピングすると、売り物みたいですねぇ♪



また、遊びにきますね~!!

2008-10-29(Wed) 22:16 | URL | ☆あいこ☆9690 #79D/WHSg[ 編集]

Re:シフォン&クッキー(10/29)

すごっ!!

もう~お菓子屋さんが開けそうな勢いですね(笑)



シフォンケーキ

作ってみたいけど作ってないわぁ~。

これって結構難しいんでしょう?

2008-10-29(Wed) 20:24 | URL | たかぴーまま #79D/WHSg[ 編集]

RES♪ちぃさん

★ちぃさん★

>こんにちは!ちょっとご無沙汰してました。

>ココアシフォン作られたんですね!やはり、ココアやチョコは思ったようにいきませんよね(-_-)

→→→なかなか難しいです。。。



>チョコを入れるとしっとり目にできますよ☆粉っぽさもなくなる気がします!

→→→ココアも、粉っぽくなかったですよ。

今回、牛乳にココアをとかして、卵黄生地に混ぜました。



>お菓子、喜ばれてよかったですよね!その喜びが活力になりますよね~☆

>いつか、+あ~+さんのサラダ油で作るクッキーを作ってみたいな♪と思ってます。私もバターがあまり好きではなくて・・・ヘルシー好きな私です。笑

→→→クッキー簡単なのでぜひ。

+あ~+は、シフォン作って余った卵黄で、クッキーやいてます☆

2008-10-29(Wed) 16:46 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

Re:シフォン&クッキー(10/29)

こんにちは!ちょっとご無沙汰してました。

ココアシフォン作られたんですね!やはり、ココアやチョコは思ったようにいきませんよね(-_-)

チョコを入れるとしっとり目にできますよ☆粉っぽさもなくなる気がします!

お菓子、喜ばれてよかったですよね!その喜びが活力になりますよね~☆

いつか、+あ~+さんのサラダ油で作るクッキーを作ってみたいな♪と思ってます。私もバターがあまり好きではなくて・・・ヘルシー好きな私です。笑

2008-10-29(Wed) 12:31 | URL | ちぃ #79D/WHSg[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://syabondamakirari.blog91.fc2.com/tb.php/535-2540583f

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。