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i_0281.gif プレーンシフォン 実験i_0281.gif

sozai(N)

28日に焼いたシフォンです。

同じ分量でプレーンシフォンを2台。
作り方を変えて作ってみました。

(1)卵黄・油・水分を入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる作り方。
コレ、今の+あ~+の作り方です。

(2)卵黄をマヨネーズ状まで泡立てる作り方。
コレ、以前の+あ~+の作り方。

プレーンシフォン

焼き上がり。
右が(1)。
左の膨らんでるほうが(2)。
2の作り方、卵黄に砂糖入れるんですが、コレ作ったとき忘れちゃいました。
今は、卵白に砂糖を全て投入しているので、つい。。。
以前は、卵黄にお砂糖入れて泡立ててました。

分量の違いは、卵黄と卵白のグラムの違い。
(1)は卵黄57g卵白115g
(2)は卵黄59g卵白110g

プレーン生地

(1)の生地。

プレーン生地

(2)の生地。
変わりなしですね。

プレーンシフォン

型だし。
両方とも底上げショック

プレーンシフォン

違いは、高さくらいかなぁ。。。

プレーンシフォン

カット。
両方とも穴がありすぎ。。。
味が、(1)のほうが玉子くさいかも?

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sozai(N)





2009-03-31(Tue) 20:53| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 0

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