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i_0281.gif 今度こそ最後のクリームチーズシフォンi_0281.gif

sozai(N)

クリームチーズシフォン

昨日焼いた、クリームチーズシフォンです。
昨日の日記に最後と書きながら、作っちゃいました雫
クリームチーズが80g残っていたので、80g使用です。

クリームチーズシフォン

カット。

 焼き上がりすぐ、失敗かどうかわかります。
一箇所、膨らみ方がおかしいでうよね。
そのおかしく膨らんだ部分に溝や底上げが出来ました。

クリームチーズシフォン

とうぶんクリームチーズシフォンはいいです。。。

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sozai(N)





2009-05-09(Sat) 22:37| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 6

コメント

RES♪なんちゃん

★なんちゃんさん★

>クリチやきまくりましたねー

>きっと乳化がうまくいかないとダメなんでしょうかね

→→→焼きまくりましたよ。

1kg、クリームチーズシフォンに使い切りました(笑)

乳化。。。

乳化がうまく出来てなかったのかな。

そういえば、いつもは卵黄と油と水分だけで泡立てるけど、クリームチーズのときは、卵黄にクリームチーズ混ぜて、ソノ後に油水分とやったりしてました。

クリームチーズ最後に混ぜたほうがいいのかしら?

。。。でも当分焼く気になれません。



>シフォン交換よろしかったら私のプロフィールのとこにメアドあるのでメールくださいo(^-^)o

→→→メール返事ありがとうございます。

お返事しておきました。

2009-05-11(Mon) 11:52 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

RES♪ミキちゃん

★ミキさん★

>クリームチーズシフォンかなり作ったねd(・ω・*)ネッ!

>1箱分全部シフォンに使った??

→→→1箱分でなくて、1kg使い切ったのよ。

1週間で(笑)

封開けちゃったら、早く使わないといけないから、使い切れてよかったんだけど。。。



>私昨日、スライスチーズシフォン作った。でも...

>ものスッゴイ底上げになっちゃったよ(。´-д-)

>なんか、チーズが底に沈んでる感じだった。

→→→あっ、+あ~+も1度だけかな?

スライスチーズシフォン作ったことあるよ。

でね、今過去記事探してみてみたよ。

同じく、底上げしてた。

14cm型2つで焼いたみたいで、1つは底上げ。

1つは冷ましてる間に型からはがれてきて、変な形になってたよ。

チーズって難しいんだろうね。。。



>もう一回リベンジしたいけど、後片付けの事とか

>考えると...また今度でいっか♪^^;

→→→後片付け、確かにめんどーだ(*ノ∀`)



>前の記事だけど、

>幼稚園の先生にお弁当の事言われると

>ちょっと嬉しくない(●´艸`)??

>あ、ちゃんと見てくれてるんだなぁ...って。

→→→あ、無反応よりは、嬉しいかも。

先生の最後の笑顔が忘れられない(笑)



>食べ物に直接かける消毒液?すごいね!!

>キャラ弁って、普通弁当より触る回数増えるから

>夏場とかちょっと心配なんだ~(>□<)

>↑ちゃんとキレイにしてるつもりだけどね^^;

>お弁当シートって、効いてるの?って感じだし。

→→→あれ良さそうでしょ?

でも、食品にかけるのは抵抗ある。

大量かって、持ち運びしたいなって思ったのよ。

手の消毒とか。

2009-05-11(Mon) 11:49 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

★猫野美弥音さん★

>底上げの迷路から出られなくなってますか?

→→→底上げ、チーズだからだと思いますよ。

でも、最近ちょっと底上げになるのがチーズ以外でもありますね。。。

理由、何なんでしょうね?



>何かきっとポイントが有るんだよね~

>私もよく解らないけど きっと何か解決のキーがあるのよ

>混ぜ方なのか 温度なのか チーズと水分 粉とのバランスなのか・・・

>色々やってみるしかないのかなぁ~

→→→色々やってみてわかるならいいんだけど、結局理由もわからず改善したりってことが多いんですよ。

理由わからないと、意味ないですよね。



>がんばってね~ ヒントが見つかったらぜひご伝授を!(他力本願な私)

→→→私が、ヒント教えてほしいです。

2009-05-11(Mon) 11:38 | URL | +あ~+ #79D/WHSg[ 編集]

Re:今度こそ最後のクリームチーズシフォン

クリチやきまくりましたねー

きっと乳化がうまくいかないとダメなんでしょうかね

シフォン交換よろしかったら私のプロフィールのとこにメアドあるのでメールくださいo(^-^)o

2009-05-10(Sun) 10:05 | URL | なんちゃん #79D/WHSg[ 編集]

今度こそ最後のクリームチーズシフォン(05/09)

クリームチーズシフォンかなり作ったねd(・ω・*)ネッ!

1箱分全部シフォンに使った??



私昨日、スライスチーズシフォン作った。でも...

ものスッゴイ底上げになっちゃったよ(。´-д-)

なんか、チーズが底に沈んでる感じだった。



もう一回リベンジしたいけど、後片付けの事とか

考えると...また今度でいっか♪^^;



前の記事だけど、

幼稚園の先生にお弁当の事言われると

ちょっと嬉しくない(●´艸`)??

あ、ちゃんと見てくれてるんだなぁ...って。



食べ物に直接かける消毒液?すごいね!!

キャラ弁って、普通弁当より触る回数増えるから

夏場とかちょっと心配なんだ~(>□<)

↑ちゃんとキレイにしてるつもりだけどね^^;

お弁当シートって、効いてるの?って感じだし。







2009-05-10(Sun) 09:12 | URL | ミキ #79D/WHSg[ 編集]

Re:今度こそ最後のクリームチーズシフォン(05/09)

底上げの迷路から出られなくなってますか?

何かきっとポイントが有るんだよね~

私もよく解らないけど きっと何か解決のキーがあるのよ

混ぜ方なのか 温度なのか チーズと水分 粉とのバランスなのか・・・

色々やってみるしかないのかなぁ~

がんばってね~ ヒントが見つかったらぜひご伝授を!(他力本願な私)

2009-05-09(Sat) 23:38 | URL | 猫野美弥音 #79D/WHSg[ 編集]

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