カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif チョコチップ入りカフェオレシフォン i_0281.gif

l_0055.gif

今日、4時20分パパのお弁当を作っているときに見てしまいました。
黒い動いてるものを。。。
初めて、キッチンで見ましたよ。
炊飯器の後ろに隠れてしまいました。
+あ~+はどうしても駆除できません。
とりあえず、周りを片付けて、黒い物体から目を離さず。。。
お弁当も置いてたしね。。。
パパがおきてきたので、『S君。』と小さな声で呼んだんだけど、パパ気づかずトイレに入っちゃったよ。
しかも出てこない。。。
やっと出てきたパパに、駆除してもらいました。
パパさん、+あ~+が呼んだの聞こえてたみたい。
でも寝起きだったから、夢かと思ったらしい
朝から見たくないものを見てしまいました。
去年は見なかったのになぁ。

l_0055.gif

を書いた記事に食べ物載せるのってどうなの!?って感じですね。。。

でもシフォン画像です。

チョコチップ入りカフェオレシフォン

チョコチップ入りカフェオレシフォンです。
いつもどおり底上げです。
大きな型で焼きました。
卵黄3卵白5で作ってます。
型よりちょっとだけ低くなっちゃいました。

チョコチップ入りカフェオレ

カット。
焼縮み多いなぁ。。。

今日はマーブルシフォン焼きました。
ちょっとマーブル模様の作り方で、悩んでます。
牛乳がなかったので、水で作ったんですが、ふにゃふにゃになっちゃいました。
水で作る場合、牛乳より水分減らしたほうがいいのかしら???

気になる。。。
マーブルの作り方も研究したい。
やりたいこといっぱいです。

今日ちょっと調べてみました。
油について。
油の役割って何かと思ったので。
前にも一度調べてるんです。
前見たのは、油はコクを出すでした。
今日見たのは、油は乳化を助けると(あれ?違ったかな、粘りが出やすいだったっけ?)しっとりさせるでした。
油でもしっとりするのかしら?
前は、油の量をいつもより増やしたのといつもと同じ良で焼比べしたんですが(小さな型で)、同じ型が2つなくアルスターとアルミで焼いたら、結果わからなかったなですよね。
17cm型で2回やいたほうがわかりやすいのかな?
あー17cm型2つ入るオーブンならいいのに。。。

ブログ村へランキングに参加しています。
応援ぽちっお願いします♪


今日、パパさんバイトお休みだそうです。
仕事から帰ってきてから言われました。
そうゆうことは、早めに言ってほしいです。
晩御飯が。。。
しかもパパさん、今日またロールケーキを作るそうです。
もういいよ、ロールケーキは。。。
でね、パパに『バカの一つ覚えっていうんやっけ?』と言ったら、『そのままかえすわ。』と言われちゃいました。
シフォンばかり焼いて、アホちゃうって思ってるんでしょうね。
家にホイップがないので、ないといったら、買いに行くからと言ってましたわ。
今日ね、ホイップ買いに百均に行こうかなって思ってたんです。
行かなくてよかったです。
パパに多めに買ってきてもらおう

l_0055.gif



2009-07-07(Tue) 23:59| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://syabondamakirari.blog91.fc2.com/tb.php/795-444523a2

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。