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i_0281.gif カラメルマーブルシフォンi_0281.gif

カラメルマーブル

2日に焼いたカラメルマーブルシフォンです。
こちらもいつもよりやわらかい出来です。

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カラメルマーブル

穴がllllll´◇`llllll

写真多めです。

工程

最近は、別々に作ってます。
2枚目、プレーンの卵黄生地。
3枚目、カラメルの卵黄生地です。

シフォン生地

1枚目、プレーン生地。
2枚目、カラメル生地。
3枚目になるようにボウルに生地を入れてます。
これでいいのかは、まだわからないです。
上に乗せたほうがいいのかなと思ったりもしてます。
4枚目、型をクルクルまわしながら生地を流しいれるので、汚い゚д゚lll
5枚目、型をゆすって均します。

キメ

キメはこんな感じ。

キメ

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2009-09-06(Sun) 17:30| 未分類| トラックバック 0| コメント 12

コメント

RES♪ぷっち。さん

> とってもキレイな2色が目を惹きますね^^。
> すごいなー。
→→→ありがとう[くま]

> 最近、ずいぶんを調節というより、粉を減らしてみたりしたら、生地がとってもふわしっとりで
> びっくりしたんです。
> 粉の量って引くとこんなにも違うんですね。
>
> 卵黄生地が結構ゆるくても平気なんですね。
→→→緩くても平気ですよ。
ただ、+あ~+はチョコとココアだけは、卵黄生地がかたくないとうまくいかないんだけど[ヾ(・ω・`;)ノ ]
粉が多くても美味しいシフォンは美味しいです[ぐっ]
多くても少なくても、私はどちらも好きですよ。
ただ、基本はやはり今の分量かなと。
粉が少ないほうが、カロリーも少ないしね[(笑)]

2009-09-07(Mon) 13:36 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

こんにちは♪

とってもキレイな2色が目を惹きますね^^。
すごいなー。

最近、ずいぶんを調節というより、粉を減らしてみたりしたら、生地がとってもふわしっとりで
びっくりしたんです。
粉の量って引くとこんなにも違うんですね。

卵黄生地が結構ゆるくても平気なんですね。

2009-09-07(Mon) 13:25 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> ゆうこっぴ~です!
> おはようございます♪
→→→こんにちは[(o・∀・o)]

> いつもながら、きれ~いなマーブル模様(*^_^*)
> しかも!こんな詳しく画像入れてくれて感激です!!すごく勉強になります(^O^)私もこういう風にやってみます(≧▼≦)
→→→ボウルの中で混ぜるよりは、簡単だと思いますよ。
流しいれるときに、クルクル型をまわしてマーブルになるようにです。

> 画像で見せてもらえると、すごくよく分かります!
> 嬉しいっ(*^□^*)
> ありがとうございました!
→→→あまりうまくないのに、写真いっぱいでごめんなさい。
参考になったみたいで嬉しいです[♪]

2009-09-07(Mon) 12:06 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> マーブル好きなの?
→→→よく焼いてるかな[?]
ってことは好きなのかも。

> 綺麗に出来てる 細かくマーブルに入ってるより
> 大胆に入ってる方が 味が良く解るしね
> 私は好きだわ~ 私は何時も混ぜすぎるから(;^_^A
→→→ほんと?
ありがと[くま]
これも好みだよね。
ブチ模様で嫌ってひともいるし。
ちなみに私は好き[(о゚д゚о)]

2009-09-07(Mon) 12:04 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪まーサムさん

> この前、動画も見せてもらいました^^
> きっれ~なマーブルの秘密がわかっちゃった
> 分かったところで真似できるわけじゃないんだけど。。。
→→→これ簡単だよ。
+あ~+は、ボウルで混ぜちゃうと全部混ざりきっちゃうの。
型に流しいれたときに。
だから、混ぜない方法にかえました。
これだと絶対混ざりきらない[ぐっ]
ただ、入れ方失敗するとストライプになる[(笑)]
まーサムさんのマーブル、すごくきれいだったよ[拍手]

> そろそろキャラメルも美味しい時期だなあ
> なんて・・・
> 新商品の開発の参考にしたりして[(゚д゚lll)]
→→→どうぞどうぞ。
+あ~+もまねばかりして作ってるし。
ただコレはね、シフォン焼き始めて少ししたときに、自分で考えてつくったシフォンなの。
パウンドケーキをよく作っててね、バナナにカラメルを混ぜたのを、生地に入れてマーブルにして焼くものだったんだけど、このカラメルシフォンにいれてみようなんてやったのよ。
そしたら、見事に大穴出来たよ[(笑)]
今は、大穴なく焼けるようになりました[(o・∀・o)]

2009-09-07(Mon) 12:01 | URL | +あ~+→まーサムさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪リォリォ

> 美味しそう[拍手]
> カラメルすごいキレi-204[♪]
> 食べたい。。。
→→→食べたいのね。
結局土曜日に実家行くのかな[?]
それなら何か作って持っていくよ。
何が食べたいんだったっけ[?]
食べたいばかりでわかんない[(笑)]
抹茶小豆だっけ[?]

> 明日から買った本のダイエット実施するでi-278
→→→そうなん[?]
本楽しみにしてる[(*>▽<*)]

2009-09-07(Mon) 11:57 | URL | +あ~+→リォリォ #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪hamaさん

> おぉ~これまた美味しそうなシフォンをヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
→→→ありがとうございます[♪]

> うちにもね、手作り生キャラメルあって、いつか!って思ってるんだけど。。。冷蔵庫でカチカチになってます(;^_^A アセアセ・・・
> チンして柔らかくすればいいんだけど、ついつい簡単に取り出せるラム酒漬けを使ってます。。。最近100gずつ使っているから随分減ってきた!また漬け込まなきゃ( ̄皿 ̄)うしししし♪
→→→ラム酒漬け、先日お隣さんから貰ったんです。
苦手ならいいよって言われたので、シフォン1回分だけほしいと言って。
200g貰ったの。
でね、17cm型で焼くから200gは多いなと思ったけど、全部入れようかと思ったんです。
でも、ラム酒がきつくて、これは食べられないと思ったから、結局半分にして、ラム酒漬けを少しゆでてから入れて焼きました。
ラム酒は苦手だと再確認しました[(笑)]
パパは、いつものドライフルーツシフォンのほうが、いいみたいです。

> キャラメルってどのくらい入れてるか聞いてもいいかなぁ~?!
→→→いいよ。
でも、私カラメルだよ。
グラム計ったことないんだけど。。。
いつもお砂糖30gと水大さじ1で煮詰めて、茶色くなったら小さじ4のお湯で溶いてます。
それを全部使ってます。(17cm型)

2009-09-07(Mon) 11:55 | URL | +あ~+→hamaさん #aIcUnOeo[ 編集]

ゆうこっぴ~です!
おはようございます♪

いつもながら、きれ~いなマーブル模様(*^_^*)
しかも!こんな詳しく画像入れてくれて感激です!!すごく勉強になります(^O^)私もこういう風にやってみます(≧▼≦)
画像で見せてもらえると、すごくよく分かります!
嬉しいっ(*^□^*)
ありがとうございました!

2009-09-07(Mon) 08:58 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

マーブル好きなの?
綺麗に出来てる 細かくマーブルに入ってるより
大胆に入ってる方が 味が良く解るしね
私は好きだわ~ 私は何時も混ぜすぎるから(;^_^A

2009-09-07(Mon) 00:33 | URL | 猫野美弥音 #owrC8I9.[ 編集]

この前、動画も見せてもらいました^^
きっれ~なマーブルの秘密がわかっちゃった
分かったところで真似できるわけじゃないんだけど。。。

そろそろキャラメルも美味しい時期だなあ
なんて・・・
新商品の開発の参考にしたりして[(゚д゚lll)]

2009-09-06(Sun) 21:39 | URL | まーサム #-[ 編集]

美味しそう[拍手]
カラメルすごいキレi-204[♪]
食べたい。。。

明日から買った本のダイエット実施するでi-278

2009-09-06(Sun) 20:29 | URL | リォリォ #-[ 編集]

おぉ~これまた美味しそうなシフォンをヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
うちにもね、手作り生キャラメルあって、いつか!って思ってるんだけど。。。冷蔵庫でカチカチになってます(;^_^A アセアセ・・・
チンして柔らかくすればいいんだけど、ついつい簡単に取り出せるラム酒漬けを使ってます。。。最近100gずつ使っているから随分減ってきた!また漬け込まなきゃ( ̄皿 ̄)うしししし♪
キャラメルってどのくらい入れてるか聞いてもいいかなぁ~?!

2009-09-06(Sun) 18:49 | URL | hama #QCiVzzw2[ 編集]

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