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ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

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i_0281.gif チョコマーブルシフォン・抹茶シフォンi_0281.gif

17日に作ったシフォンです笑顔

チョコマーブル

チョコマーブルシフォン。
型はずし前。

チョコマーブル

型出し。

チョコマーブル

カットはさみ
マーブルが、微妙なところもあり。。。

チョコマーブル

このマーブルはいい感じでしたアップロードファイル

P1160486_R.jpg

チョコマーブルキメアップ。

抹茶

久々の抹茶シフォンです。
今回、ふくらみがいつもより良かったです。

抹茶

カット。

抹茶

キメアップ。
暗いですね。。。

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チョコマーブル製造過程

チョコマーブル製造過程です。
チョコの卵黄生地を湯煎してたら、底の部分が固まっていて。
そのまま使っちゃったんです。
パパが塊のところを食べたらしく、失敗シフォンやろなんて言われました怒
パパに言われるとイラッとしてしまう+あ~+です。

抹茶製造過程

抹茶製造過程です。

抹茶最終生地

最終生地です。

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つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【10月の特価品】アルミシフォンケーキ型 17cm

馬嶋屋菓子道具店さん、毎月25日は5千円以上で送料無料です。
今見たら、かわいい型発見。


シャーベットやバターケーキも作れますチョコレートモールド・こぶたピンク

ぶたさんです。


ハロウィン クッキー抜き型 コウモリ


ハロウィン クッキー抜き型 カボチャ

毎年かぼちゃやコウモリ型ほしいなと思いながら、買えてません。
来年こそ買おうかな。



2009-10-25(Sun) 12:16| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 12

コメント

RES♪ゆうこっぴ~さん

> +あ~+さんのマーブルはチョコの部分の色がとっても濃くて美しい~(´∀`)ココア?チョコ?両方?
→→→ココアとチョコ両方使ってます。
ココアが10gで、チョコが30gです。

> チョコ生地も多いですね。きめがイイ感じでとっても美味しそう♪
→→→プレーンとチョコ、半々にしてるんです。

> 私のバニラはこの期に及んで、バニラ初の底上げでした・・・(泣)
→→→底上げ、私しょっちゅうです[(笑)]
最近、落ち着いてるかな。

2009-10-26(Mon) 10:32 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪michiさん

毎回模様の違うマーブル[♪]
> すごく愛着が沸いて可愛いですよね[☆]
> チョコが濃厚で美味しそうです^^
→→→チョコ、多分濃厚だと思います[ぐっ]

> 抹茶も製菓用のだと綺麗な色がでないですよね[涙]
> +あ~+ちゃんのは綺麗な色が出てて美味しそうだわぁー
> どこの使ってるのかしら?
→→→今使ってるのは、もらった抹茶なの。
お茶として飲むやつみたい。
業務用で購入してるらしく、それを200gわけてもらいました[(o・∀・o)]
値段聞いたけど、安かったのを覚えてます。

 以前使ってたのは(まだ残ってる)、製菓用の抹茶。
でも、同じ色してましたよ。
入れる量なのかなぁ[!?]
17cmで、10g入れてます。

2009-10-26(Mon) 10:30 | URL | +あ~+→michiさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪リォリォ

> キレイなマーブル[♪]
> 大好きな抹茶(pq♥∀♥`)ピロロロ-ン
> いつ見ても美味そうだ(✿ฺ-ω-)ゥンゥン♫
→→→ありがと[くま]

> あと25日。
> 最近出来てないけどヾ(´Д`;●)
→→→頑張って[☆]
終わったら、約束のシフォンプレゼントするね[プレゼント ]

2009-10-26(Mon) 10:27 | URL | +あ~+→リォリォ #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ふーみんさん

> あ~さんのチョコマーブルのシフォンははっきりくっきりのマーブルで、こんな感じのマーブルも新鮮でいいなって思います(^^)
→→→ありがとうございます[(o・∀・o)]

> 2色の生地を少しづつヘラで入れていくのですか?
→→→違うんですよ。
ボウルにチョコとプレーン生地が入ってる写真ありますよね。
それをそのまま型に流しいれるんです。
本当は型をくるくる回しながらいれるみたいですが、私は型は動かさず、ボウルを動かしながら型に生地を流しいれてます。
そうすると、マーブル模様になるんですよ[☆]

> 今度、真似して作ってみたいな~(^^)
→→→ぜひぜひやってみてください。
以前、動画載せてるんですが、どこだったかな[汗]

> 前記事のキティちゃんのお弁当、とってもかわいい~~~!食べるのも、もったいないくらいに良くできてます♪あ~さんて器用なんだな~(^^)
→→→器用ではないですよ。
キティちゃんは、道具のおかげで簡単に作られてます。

2009-10-26(Mon) 10:26 | URL | +あ~+→ふーみんさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪秘密さん

 コメントありがとうございます[くま]
また、後ほど見てみますね。

2009-10-26(Mon) 10:22 | URL | +あ~+→秘密さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ぷっち。さん

> +あ~+さん こんにちは^^。
→→→ぷっち。さんおはよ[(*>▽<*)]

> マーブルと言い、抹茶と言いなんてきれいなんでしょ[(☆∀☆)]
> このシフォンはどこかへいってしまうのでしょうか?
→→→いえいえ、家で食べましたよ[(笑)]
子どもが、抹茶食べたいって言ったから作ったの。
チョコマーブルは、+あ~+が食べたくて[(笑)]

> 卵黄生地で混ざりが浅いと、じゃりっとするらしいですね。
> でも、あ~さんは丁寧。湯煎するのですね[!!]
→→→あっ、チョコが固まらないように、ボウルの底湯煎してただけなの。
でも、固まっちゃってた[汗]

> デコレーションのスポンジケーキもやはり湯煎した
> バター&ミルクが入る工程がありますが、出来は歴然と違います!手間がかかってるからこの出来、納得だよね♪パパさん、ストレート[(●´3`●)]
→→→スポンジケーキは、湯煎しながら泡だててます。
もうすぐ、焼かないといけないかも[涙]
スポンジ焼くまではいいんだけど、デコ嫌い。

2009-10-26(Mon) 10:21 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

+あ~+さんのマーブルはチョコの部分の色がとっても濃くて美しい~(´∀`)ココア?チョコ?両方?
チョコ生地も多いですね。きめがイイ感じでとっても美味しそう♪

私のバニラはこの期に及んで、バニラ初の底上げでした・・・(泣)

2009-10-26(Mon) 08:42 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

こんばんわぁー

毎回模様の違うマーブル[♪]
すごく愛着が沸いて可愛いですよね[☆]
チョコが濃厚で美味しそうです^^

抹茶も製菓用のだと綺麗な色がでないですよね[涙]
+あ~+ちゃんのは綺麗な色が出てて美味しそうだわぁー
どこの使ってるのかしら?

2009-10-25(Sun) 22:28 | URL | michi2009 #-[ 編集]

キレイなマーブル[♪]
大好きな抹茶(pq♥∀♥`)ピロロロ-ン
いつ見ても美味そうだ(✿ฺ-ω-)ゥンゥン♫

あと25日。
最近出来てないけどヾ(´Д`;●)

2009-10-25(Sun) 19:16 | URL | リォリォ #-[ 編集]

あ~さんのチョコマーブルのシフォンははっきりくっきりのマーブルで、こんな感じのマーブルも新鮮でいいなって思います(^^)
2色の生地を少しづつヘラで入れていくのですか?

今度、真似して作ってみたいな~(^^)

前記事のキティちゃんのお弁当、とってもかわいい~~~!食べるのも、もったいないくらいに良くできてます♪あ~さんて器用なんだな~(^^)

2009-10-25(Sun) 17:18 | URL | ふーみん #-[ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009-10-25(Sun) 17:05 | | #[ 編集]

きれ~☆☆☆

+あ~+さん こんにちは^^。

マーブルと言い、抹茶と言いなんてきれいなんでしょ[(☆∀☆)]
このシフォンはどこかへいってしまうのでしょうか?

卵黄生地で混ざりが浅いと、じゃりっとするらしいですね。
でも、あ~さんは丁寧。湯煎するのですね[!!]
デコレーションのスポンジケーキもやはり湯煎した
バター&ミルクが入る工程がありますが、出来は歴然と違います!手間がかかってるからこの出来、納得だよね♪パパさん、ストレート[(●´3`●)]

2009-10-25(Sun) 14:25 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

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