カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif シフォン製造過程☆i_0281.gif

今日作った時に、撮ってみました。
画像多いです。
見られるのかなぁ?
メレンゲを混ぜるとき以外は、右手にハンドミキサー、左手にカメラとボウルを持って撮影してます。
なので、かなり近いですよ笑
いつもは、片手にハンドミキサーもう片手でボウルを持って、ボウルを回しながらメレンゲ作ってますが、今日はカメラを持っていたため、ボウルは回してません。
後、疲れたらハンドミキサーを持つ手を変えてするんですが、今日は右手のみ。
右手が疲れちゃいました。
両手使えるって、結構便利です。

内職届いたー昨日今日と多いです。´Д⊂
シフォン、もう1台焼きたかったけど、無理かな。。。

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン




書かなくてもわかるかなぁ?
最後の3枚、カメラを台の上に載せて撮ってます。
後、バック汚いです。
見なかったことにしてくださいね。

+あ~+は結構雑な作り方ですよ。
適当です。
こんなのでいいのかしら?
後、メレンゲ作り、お砂糖入れるタイミング日によって違います。
メレンゲ作りは、いまいちなので、まったく参考にならないと思います。
恥ずかしいので、いつもより小さくしてます。

P1170550

P1170552

P1170553

P1170555

P1170556

P1170558

P1170559

P1170560

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン


【激安】今がチャンス!バニラビーンズ100g  【メール便送料無料】※代引不可※配達日時指定不可 【お買い物マラソン1215】 オススメ

↑これ今日届きました。
今、これの50g入り使ってます。
お友達と話していて、バニラビーンズ安く売ってるところ教えてほしいと言われて見てたら、100g入りが送料込みで安くて、ついぽちってしまいました。
翌日かなぁ、お友達と話すると、お友達は2本くらいしか要らないんだそう゚д゚lll
だから、グラム計算(本数計算?)して、分けてあげることにしましたよ。
このバニラビーンズ、+あ~+は結構気に入ってますハート


2010-01-23(Sat) 18:24| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 14

コメント

RES♪ぷっち。さん

> とっても参考になりました!
> メレンゲをあわ立てる最初の映像、
> あれは卵白が凍ってるのね???
> あれでも泡立てができるのがすごい!!
→→→卵白凍ってます。
凍ってても、泡立つよ[(o・∀・o)]
これは、+あ~+でなくてハンドミキサーがすごいのかと思うよ[(o・∀・o)]

> そして、あ~さん左利きなのかな???
> 娘がそうなの^^。
→→→はい、左です。
両利きです。
細かい作業は、左。
字を右ですよ。
これは、習字で矯正されちゃった[汗]

2010-01-28(Thu) 11:02 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪nosukemamaさん

> ふむふむ・・・。
> 勉強になりました。
> 最後の混ぜ方、いつかテレビで見たシフォンの先生と似ているような気がします。
> 特徴的な混ぜ方だったので食い入るように見てましたから。
→→→そうなんですか[?]
なんか嬉しいかも[くま]

> 偶然にも先生と同じような動きだなんて、すごい!!
→→→あっ、混ぜ方はねレシピ本に載ってた混ぜ方なの。
左だから変って見えるのかも。
毎日混ぜているうちに、自己流にもなってるかもです。

2010-01-28(Thu) 11:00 | URL | +あ~+→nosukemamaさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> おはよう♪
>
> すごいすごい!動画がいっぱい(*^□^*)
> 右手のみの混ぜに加えて、ボール回さないのは大変だったでしょう(>_<)
→→→手が痛かったです[涙]

> でも、すごく参考になります!
> 『他の人はどうしてるんだろう?』ってことがよくあるからさっ。
→→→うんうん、気になるよね。
混ぜ方。

2010-01-28(Thu) 10:58 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> 動画がいっぱいだぁ~
> ふむふむ 混ぜ方がオリジナルみたいね
> これも馴れだからね 
→→→混ぜ方はね、もとはレシピ本に載ってた混ぜ方なの。
左だから、変って見えるのかも。
後、いつの間にか自己流になってるのもあるかもしれないね[汗]
この混ぜ方でうまくいくから、今はメレンゲ混ぜ込むときは、シフォン以外でもこの混ぜ方だよ。

> ココア?チョコ?
> 私もはココアシフォンにまた 挑戦する予定
> この前作ったのはクリスマスだった
> 消えていくメレンゲを泣きながら(笑)混ぜたっけ
> そんなにココアを入れなかったのにメレンゲが消えちゃって
> メレンゲを硬めに仕上げた方がいいのかなぁ~?
→→→これは、カフェオレシフォンです[(o・∀・o)]
ココアの時は、+あ~+は緩めにしてるね、メレンゲ。
固いと混ぜているうちにどんどん泡が消えていっちゃう。
後は、卵黄生地が温かいほうが、作りやすいかも。。。

2010-01-28(Thu) 10:57 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ふーみんさん

> あ~さんのお嬢さんが私の長男と同じ誕生日だったなんて、全然知りませんでした(><)
> なんて奇遇なんでしょう~!!
> あ~さんはブログの更新が速いから、私が読み損ねてしまったんですね、きっと・・・
→→→お祝いコメント、ありがとうございます[(*>▽<*)]
本当、奇遇ですね。

> あ~さんの作ったバースデーケーキ、とっても素敵でしたよ~(^^)こんな風にキャラクッキーを作るんですね♪
> 参考になりました~(笑)
→→→キャラクッキー、型さえあれば簡単にできまね。
あのレシピだと。
ただ、型作るのが、結構めんどくさいです[汗]
今度、また簡単キャラ作ってみようと思ってます。

2010-01-28(Thu) 10:55 | URL | +あ~+→ふーみんさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪鍵コメさん

 参考になったかなぁ?
あまりならないよね。
動画見たとおり、特別なことはしてません。
スランプから、抜け出せるといいね[☆]
いつか、シフォン食べさせてくださいね[(o・∀・o)]

2010-01-28(Thu) 10:53 | URL | +あ~+→鍵コメさん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪なんちゃん

> や~~~ん、みたみた♪♪[拍手]
> 動画いっぱいとったね。
→→→動画撮るのが大変だったよ。
パパに、デジカメ用の三脚買ったら?って言われたよ[汗]

> 混ぜ方が特徴あるね。この混ぜで+あ~+ちゃんシフォンができあがるんだね。味はコーヒーかな???とってもとってもおいしそうなシフォン生地だね~~~
→→→混ぜ方はね、もとはレシピ本に載ってた混ぜ方なの。
もしかして、いつの間にか自己流になってるのかも。
後、左だから変ってみるのもあるかも。
シフォンは、チョコチップ入りカフェオレです[くま]
なんちゃん、さすが[拍手]

2010-01-28(Thu) 10:51 | URL | +あ~+→なんちゃん #aIcUnOeo[ 編集]

ふむふむ。。。

とっても参考になりました!
メレンゲをあわ立てる最初の映像、
あれは卵白が凍ってるのね???
あれでも泡立てができるのがすごい!!
そして、あ~さん左利きなのかな???
娘がそうなの^^。

2010-01-25(Mon) 12:48 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

ふむふむ・・・。
勉強になりました。
最後の混ぜ方、いつかテレビで見たシフォンの先生と似ているような気がします。
特徴的な混ぜ方だったので食い入るように見てましたから。
偶然にも先生と同じような動きだなんて、すごい!!

2010-01-25(Mon) 11:56 | URL | nosukemama #-[ 編集]

おはよう♪

すごいすごい!動画がいっぱい(*^□^*)
右手のみの混ぜに加えて、ボール回さないのは大変だったでしょう(>_<)
でも、すごく参考になります!
『他の人はどうしてるんだろう?』ってことがよくあるからさっ。

2010-01-25(Mon) 07:59 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

動画がいっぱいだぁ~
ふむふむ 混ぜ方がオリジナルみたいね
これも馴れだからね 
ココア?チョコ?
私もはココアシフォンにまた 挑戦する予定
この前作ったのはクリスマスだった
消えていくメレンゲを泣きながら(笑)混ぜたっけ
そんなにココアを入れなかったのにメレンゲが消えちゃって
メレンゲを硬めに仕上げた方がいいのかなぁ~?

2010-01-24(Sun) 23:32 | URL | 猫野美弥音 #owrC8I9.[ 編集]

お誕生日おめでとうございます♪

あ~さんのお嬢さんが私の長男と同じ誕生日だったなんて、全然知りませんでした(><)
なんて奇遇なんでしょう~!!
あ~さんはブログの更新が速いから、私が読み損ねてしまったんですね、きっと・・・

あ~さんの作ったバースデーケーキ、とっても素敵でしたよ~(^^)こんな風にキャラクッキーを作るんですね♪
参考になりました~(笑)

2010-01-24(Sun) 16:19 | URL | ふーみん #-[ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010-01-23(Sat) 19:46 | | #[ 編集]

や~~~ん、みたみた♪♪[拍手]
動画いっぱいとったね。
混ぜ方が特徴あるね。この混ぜで+あ~+ちゃんシフォンができあがるんだね。味はコーヒーかな???とってもとってもおいしそうなシフォン生地だね~~~

2010-01-23(Sat) 18:50 | URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://syabondamakirari.blog91.fc2.com/tb.php/972-ec4cc706

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。