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i_0281.gif チョコチップ入りココアシフォン 20型i_0281.gif

昨日焼いた、ココアシフォンです。
メレンゲの混ぜ込み方の動画を載せたやつです。

P1170721_R.jpg

卵白6個使ったので、ふくらみよかったです。

P1170722_R.jpg

型出し。

P1170723_R.jpg

カット。

P1170726_R.jpg

キメ。

これ、お砂糖167g入ってます。
カナリ多いです。
ココアが多いので、お砂糖多くしないと、+あ~+は食べられないんですよね。。。
でも次作る時は、ちょっと減らしてみようかな。

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2010-02-08(Mon) 19:34| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 8

コメント

RES♪ぷっち。さん

> このシフォン濃厚で絶対美味しいだろうな^^。
→→→ぷっち。さんは、+あ~+のココアシフォン食べたことなかったかな[?]
チョコはあったよね[(*>▽<*)]

> 皆さんのコメントを読んで、卵黄生地にはお砂糖はいらないのかな???
> 私もそれは感じたことあるんです。
> でも、卵黄にも入っちゃいってます。
> 正確に言うと、卵黄50g卵白50gが20型の
> 基本なんです~(私の場合です)
> それにしてもお砂糖多いねぇ[(*>▽<*)]
→→→卵黄生地に入れなくても出来るので、入れなくてもいいかなって思います。
一度、全部のお砂糖をメレンゲに使ってみてもいいのかも。
違いあるみたいだよ。
+あ~+は、もう卵黄には入れないなぁ、多分。
ココアマーブルの時だけは、入れると思う。
ココアの時だけ、お砂糖の量が多いから。
+あ~+は、メレンゲ一緒に作って、最後に半分に分けて使うから、ココアマーブルの時は足りないお砂糖を、ココアの卵黄生地に混ぜちゃおうかなって思ってるよ[(o・∀・o)]

2010-02-09(Tue) 18:12 | URL | +あ~+→ぷっち。さん #aIcUnOeo[ 編集]

濃厚だ~♪

このシフォン濃厚で絶対美味しいだろうな^^。
皆さんのコメントを読んで、卵黄生地にはお砂糖はいらないのかな???
私もそれは感じたことあるんです。
でも、卵黄にも入っちゃいってます。
正確に言うと、卵黄50g卵白50gが20型の
基本なんです~(私の場合です)
それにしてもお砂糖多いねぇ[(*>▽<*)]

2010-02-09(Tue) 13:09 | URL | ぷっち。 #QXErJuxY[ 編集]

RES♪なんちゃん

> すごいお砂糖の量だなーって思ったらあぁそいか(^O^)ココアおおいもんね
→→→そうなの、ココアが多いから、お砂糖も多い[汗]
1回目のシフォン交換の時、ココアシフォン入れましたよね。
あれ、17cm型で100gのお砂糖入れてますよ。
このココアシフォン同じ割合です。

> わたしは卵黄生地にお砂糖いれないで全部メレンゲにいれてます きび砂糖だからとけにくいけどねー
→→→+あ~+もです。
だからね、ココアシフォンの時のメレンゲだけ、すごいよ。
お砂糖多いから、なんていうんだろう、ねば~としてるというか。。。
表現が出来ないんだけど[汗]

> 濃いめのシフォンうまそーですねー
→→→濃い味大好きです[(笑)]

2010-02-09(Tue) 06:14 | URL | +あ~+→なんちゃん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪猫野美弥音さん

> こんばんは
> 今日は滋賀県の琵琶湖湖畔のホテル
> 旅亭 紅葉
> でお泊りです。お仕事だよ 明日の午前中には会社に戻ります
→→→仕事で、関西に来てるんだね。
結構近くに居ますね[(o・∀・o)]
+あ~+は、大学3回生から草津でした[くま]
2回生までは京都です。
大阪から通ってましたよ。
通学2時間くらいかな[(o・∀・o)]

> ココアシフォン いい感じねぇ
> 20cmだとココアは40g~50gくらい入れてるのかな?
→→→はい、50gです。

> そこに167gの砂糖かぁ多いねぇ
→→→はい多いです[(笑)]
17cmだと、ココアが30gでお砂糖100g。
粉が40g。
普段より、多めの粉だね。

> でも私の1.5倍くらいだから甘いの好きな人にはいいかも
→→→これね、そんな甘くないんだよ。
って、甘党な+あ~+が食べるから、そう思うだけかも[汗]
でも、甘いと言われたことないなぁ。
子どもが気に入って食べてたって言われたことはあるから、やっぱり甘いのかな[?]

> どこかのサイトで読んだ事が有るんだけど
> 黄身生地に砂糖を入れる必要性が本当に有るんだろうか?
→→→卵黄生地にお砂糖は、要らないと+あ~+は思う。

> ココアのように膨らみにくいフレーバーの場合
> 砂糖を全てメレンゲに使ってココアシフォンを作ったら
> 上手く膨らんだって話 砂糖をたっぷり入れた事で
> メレンゲがしっかり泡立ったって事だけど
> これも試してみたい一つなんだけど
> +あ~+さんのも砂糖はメレンゲに全部使うんだったよね?
→→→そうだよ、お砂糖全部卵白に使ってる。
そのほうが、やっぱりつやつやメレンゲ出来やすいものね。
卵黄にお砂糖入れるのと入れないのでは、キメに違いが出るのかなぁ?
お友達がブログで、以前違いがあるって書いてたよ。
ちょっと忘れたけど、今のキメが気に入ってるのなら、卵黄生地にお砂糖入れたら、気に入らないかもみたいな感じなことを書いてたような。。。
違うかも[汗]

2010-02-09(Tue) 06:11 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> ココアシフォンもここまで濃厚に出来たら、チョコシフォンって感じですね~
> とっても美味しそう(^^)
→→→ありがとう[くま]
+あ~+は、やっぱりしっかり味がついてるのが、好きです[(*>▽<*)]

> ↓動画、すっごく嬉しいです!!
> ほかの人の作り方って、ホント参考になるね~
> +あ~+さん、混ぜ込み上手で羨ましい!!
→→→うまいのかなぁ?
くるくる混ぜてるだけだよ[(笑)]

2010-02-09(Tue) 06:05 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

すごいお砂糖の量だなーって思ったらあぁそいか(^O^)ココアおおいもんね
わたしは卵黄生地にお砂糖いれないで全部メレンゲにいれてます きび砂糖だからとけにくいけどねー
濃いめのシフォンうまそーですねー

2010-02-08(Mon) 22:57 | URL | なんちゃん #r9HKTM5E[ 編集]

こんばんは
今日は滋賀県の琵琶湖湖畔のホテル
旅亭 紅葉
でお泊りです。お仕事だよ 明日の午前中には会社に戻ります

ココアシフォン いい感じねぇ
20cmだとココアは40g~50gくらい入れてるのかな?
そこに167gの砂糖かぁ多いねぇ
でも私の1.5倍くらいだから甘いの好きな人にはいいかも
どこかのサイトで読んだ事が有るんだけど
黄身生地に砂糖を入れる必要性が本当に有るんだろうか?
ココアのように膨らみにくいフレーバーの場合
砂糖を全てメレンゲに使ってココアシフォンを作ったら
上手く膨らんだって話 砂糖をたっぷり入れた事で
メレンゲがしっかり泡立ったって事だけど
これも試してみたい一つなんだけど
+あ~+さんのも砂糖はメレンゲに全部使うんだったよね?

2010-02-08(Mon) 22:27 | URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

ココアシフォンもここまで濃厚に出来たら、チョコシフォンって感じですね~
とっても美味しそう(^^)

↓動画、すっごく嬉しいです!!
ほかの人の作り方って、ホント参考になるね~
+あ~+さん、混ぜ込み上手で羨ましい!!

2010-02-08(Mon) 21:12 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

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