カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

+あ~+

Author:+あ~+

メールはこちら

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ランキング

メール

  • 開く

shop

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

i_0281.gif スポンサーサイトi_0281.gif

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

i_0281.gif カラメルマーブルシフォン 実験☆i_0281.gif

P1170867_R.jpg

今日の午前中に焼いた、カラメルマーブルシフォンです。
カラメル生地のところが、いつも柔らかすぎるので、牛乳3g減らしてみました。
変わりは、いまいちわかりません

P1170868_R.jpg

カット。
うーん、やっぱりうまくいってないなぁ。
ただ、この部分しかまだカットしてないんです。
後で、カットしてみます。

あっ、これ今日コーナンで買ってきた、漬物用のタッパーです。
2つほしかったけど、とりあえず1つだけ買いました
17cmのシフォンだとタッパーが大きいですね。。。

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン







マーブルの方法をいつもと変えてみました。

P1170864_R.jpg

いつもは↑こんな感じです。

P1170865_R.jpg

今日は↑こんな感じです。
ちがいわかりますか?

違いは、上の状態で奥半分生地をすくって、プレーンの手前側の上にカラメル生地を置きました。
カラメル生地の上にはプレーンの生地を。
ボウルの中で、2段になってます。(わかりにくい説明ですね)
で、いつものようにくるくるしながら型に生地を流し入れました。
これでいつもよりは、マーブルになってるんじゃとは思ったんだけど、あまり変わらなかったかも

後で、チョコマーブルも焼いてみるので、また同じようにやってみます。
今はオーブンの中に、チョコチップ入りカフェオレが入ってますよ

ブログ村へ
ランキングに参加しています。応援ぽちっお願いします♪

ランキングへ

blogram投票ボタン


昨夜、娘が耳が痛いと言いだしました。
早く寝かせたんですが、21時過ぎに痛いと泣いて起きてきました。
カロナールがあったので、飲ませてパパと一緒に寝室へ。
朝起きた娘、痛みは少しだけになってたようです。
今日、かかりつけの耳鼻科お休みなんですよね。
今日も痛みがひどいようなら、違う耳鼻科へ連れて行こうかと思ったんですが、痛みはないようなので(痛み止めは朝にも飲んでます)明日耳鼻科へ連れて行ってきます。
中耳炎だろうからね。。。
幼稚園のころに比べたら回数減りましたが、やはりまだ中耳炎になる回数多いです。
早く治るといいね。。。

ついでにもう1つ。
パパさん今日から、バイト復活です。
やっと夜居ないよ
普段あまりいない人が1週間ほど居るとちょっと。。。
パパが居てる間、晩御飯作ってくれたから助かりましたが。
そう、パパが居ると頼っちゃうんです。
いつも一人でやってることが、パパが居るとパパがしてくれる。
お風呂もパパが入れてくれると思うと、後片付けが遅くなるんですよね。
いつもは、お風呂に入るまでに洗い物終わらせちゃうのに、パパがお風呂入れてくれるからってゆっくりしてしまって。
パパ、居ないほうがいいです。


2010-02-17(Wed) 16:53| シフォンケーキ| トラックバック 0| コメント 4

コメント

RES♪猫野美弥音さん

> マーブルの時別々に作ってるんだっけ?
→→→うん、今は別々に作ってるよ[(o・∀・o)]

> よく出来上がった生地を2つに分けて片方にフレーバーを混ぜる方法あるでしょ
→→→以前そうしてました。
でも、断然別々に作ったほうが美味。

> バターケーキなんかの場合ではほぼこの方法で作るじゃない
> このときの生地ってフレーバーの入った方には
> 粉の入っていないフレーバーを入れるでしょ
> 溶かしたチョコレートとか・・・
> そうすればプレーンとフレーバーの生地の硬さは違うよね
> あれって不思議に思ってたのよ「いいのかそれで?」ってね
> 何かで調整しないとダメよね やっぱ
→→→バターケーキなら、ゆるむってこともあまりないよね。
だから、それでもいいような。。。
シフォン生地は、2種とも同じほうがいいのかもだね。
でも、+あ~+もチョコとプレーンの固さはやっぱり違うよ。
カラメルとプレーンは同じくらいの固さにできるけど。

> 別々に作ってもフレーバーによっては生地がゆるんだり絞まったりして特徴を掴んでないと難しい・・・とってもハードル高くて(^_^;)はははははは・・・
→→→あまり固さ気にせず作るのもいいかも。
意外とうまくいくような気がするよ[くま]

2010-02-19(Fri) 10:09 | URL | +あ~+→猫野美弥音さん #aIcUnOeo[ 編集]

RES♪ゆうこっぴ~さん

> こんばんは!ここのところ、ツイッターばかりで遊びに来てなかったなぁ。
→→→ツイッターではよくつぶやき見るものね[(o・∀・o)]

> 娘ちゃん、耳はどうだった?中耳炎って、自分もなったことないし、子供たちもなったことないの。
> 痛いんだろうなぁ。
> 風邪ひいてるからなるのかな?早く治るといいね。
→→→中耳炎でした。
でもね、痛み止め飲むほどでないって言われたよ。
多分、耳鼻科に行くまでの数日で少し落ち着いたんだろうなぁ。
娘はね、鼻が出るとすぐ中耳炎になるの。
痛いと言うときは、急性。
普段は滲出性で、お耳の中に水がたまる中耳炎です。
これは痛みはないんだけど、耳の聞こえが悪くなるの[(iÅi*)]
昨日診せてもらったんだけど、水溜まってたわ。
切開して水を抜くこともあるんだけど、1年以上前切開した後、鼓膜の穴閉じなくて大変だったから、(その後急に閉じた)今先生も切開は勧めてこないです。

2010-02-19(Fri) 10:06 | URL | +あ~+→ゆうこっぴ~さん #aIcUnOeo[ 編集]

マーブルの時別々に作ってるんだっけ?
よく出来上がった生地を2つに分けて片方にフレーバーを混ぜる方法あるでしょ
バターケーキなんかの場合ではほぼこの方法で作るじゃない
このときの生地ってフレーバーの入った方には
粉の入っていないフレーバーを入れるでしょ
溶かしたチョコレートとか・・・
そうすればプレーンとフレーバーの生地の硬さは違うよね
あれって不思議に思ってたのよ「いいのかそれで?」ってね
何かで調整しないとダメよね やっぱ
別々に作ってもフレーバーによっては生地がゆるんだり絞まったりして特徴を掴んでないと難しい・・・とってもハードル高くて(^_^;)はははははは・・・

2010-02-19(Fri) 00:03 | URL | 猫野美弥音 #owrC8I9.[ 編集]

こんばんは!ここのところ、ツイッターばかりで遊びに来てなかったなぁ。

娘ちゃん、耳はどうだった?中耳炎って、自分もなったことないし、子供たちもなったことないの。
痛いんだろうなぁ。
風邪ひいてるからなるのかな?早く治るといいね。

2010-02-18(Thu) 20:50 | URL | ゆうこっぴ~ #-[ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://syabondamakirari.blog91.fc2.com/tb.php/998-3773ae73

コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

Twitter

QRコード

QRコード

カウンター

  • 開く

写真

sozai

素材屋405番地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。